Природные богатства Арктики

В преддверии глобального потепления появились претенденты на природные богатства Арктики

Ученые уверяют, что уже к 2030 году Северный ледовитый океан станет более доступным вместе со всеми его природными ресурсами. Высокая скорость таяния льдов, глобальное потепление сделают возможным разработку 30% неразработанных (пока!) газовых месторождений, а также около 13% запасов нефти, которые имеются в Арктике. А к 2050 году прогнозируется исчезновение арктического ледяного щита и открытие Северо-Западного пути от Европы к Азии. И уже сейчас появились претенденты на этот потенциал.

Претензии на Северо-Западный путь уже предъявила Канада, по чьим территориальным водам частично он будет проходить. К тому же еще прошлой осенью Лоуренс Кэннон, возглавляющий МИД Канады, категорично заявил, что РФ не имеет прав на хребет Ломоносова (Арктика).

В августе месяце текущего года в Арктике стартовали совместные учения, в которых помимо канадских, принимают участие также датские и американские военнослужащие. Полюбоваться на это мероприятие прибыл премьер-министр Канады Стивен Харпер, чей визит 22-26 августа является яркой демонстрацией претензий на природные богатства Арктики.