Конвенция по Антарктике

Титанический труд двух Мореплавателей | Конвенция по Антарктике

Известный всему просвещенному миру ледяной континент Антарктида, был открыт русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. Было это в 1820 году. И вдруг, по прошествии почти 2 — х столетий, возникает вопрос о праве пользования природными ресурсами. По данным геологоразведки в районе моря Росса имеются богатейшие запасы нефти. Очевидно, что Россия как первооткрыватель континента имеет все права на пользование этими недрами. Понятно, что на полное владение континентом мы рассчитывать не можем, хотя во времена, когда Антарктида была открыта, действовали совсем другие правила. Но в1959 году была заключена международная «Конвенция по Антарктике». Этой конвенцией оговаривалось право стран лишь на научно исследовательскую деятельность. А это значит, что до 2048 года, когда заканчивается срок действия документа, ни одно государство не может претендовать на ее природные богатства

Море Росса. Это часть ледового континента является очень завидным кусочком для всех стран. На этот богатый шельф нацелилось много претендентов, кроме, почему-то, России. Конечно до окончания срока действия «Конвенции об Антарктике», официально никому нельзя предъявлять претензии на этот континент. Но нехватка газа и нефти в мировых запасах могут спровоцировать пересмотр документа. Но мир уже сейчас начинает делить ледовый континент. Пока еще не официально. Свои претензии на некоторые регионы заявляют страны Китай, Австралия, Южная Корея, новая Зеландия, США.

В будущем году Южная Корея собирается строить свою станцию, дав ей название в честь одного из героев эпоса Чана Бого, прославившегося своей беспощадностью в борьбе с врагами и, получивший в свое время титул «принца моря». Название с намеком. Видно, что Корея в будущем может иметь большие претензии на богатую территорию Антарктики. Китай тоже готовит проект, в котором угадывается не малый интерес к континенту. Забеспокоилась и Австралия, которая уже сейчас видит в деятельности по добыче нефти, как обеспечение защиты государственных интересов. Совсем непонятно, почему наша страна не делает никаких движений в этом направлении, хотя у нас прав на этот континент намного больше, чем у других стран.

В России есть нефть, но она не навсегда. Даже если этот вопрос сейчас не является приоритетным, то вполне может оказаться, что будет поздно. Даже слишком. Ведь ничего в мире нет неизменного. Ту же «Конвенцию по Антарктике» можно незаметно, не делая шума, спокойно денонсировать. Тогда титанический труд двух патриотов-мореплавателей окажется очередной пустышкой. Слишком уж легкомысленно мы относимся к нашему наследию. Правда, некоторые умные головы (д-р экономических наук Михаил Делягин) призвали наши власти сосредоточить внимание на природных неосвоенных ресурсах Арктики. Нечего, мол, ломать копья раньше времени, когда есть на своей территории большое количество нефтяных месторождений, которые даже не начинали разрабатывать. Он призвал вернуться к вопросу освоения нефтяных Антарктических богатств, ближе к окончанию срока конвенции, в году этак 2020.

Далеко не государственный подход к серьезному вопросу, которым обеспокоен весь мир.