Зеленая Арктика – следствие глобального потепления

Зеленая Арктика – следствие глобального потепления

Льды, которые достаточно подтаяли, начали поглощать всё больше тепла, и, как нестранно, тундра стала обрастать ярким зеленым ковром.

Американскими сотрудниками, которые работают в сфере атмосферных и океанических исследований, было выяснено, что сейчас Арктика страдает от новой климатической фазы, в которую вступила планета Земля. За состоянием природы и климатическими условиями Арктики ведется особое наблюдение, начиная еще с 2006 года. Отчеты представляют собой цифровые данные относительно состояния атмосферы, льдов и вод Северного Ледовитого океана и экосистем Гренландии и Арктики. Парниковые газы, химические процессы и ультрафиолетовое излучение, которое имеет место в океанических и морских водах, вызвали необходимость открыть новый раздел в отчетах исследователей. По полученной информации сделан вывод о том, что сложившаяся ситуация носит неблагоприятный характер касательно регионального климата на основе глобального потепления и смещения земной оси на 3%.

Одиннадцать лет назад общая площадь льда на территории Гренландии уменьшилась на 580 квадратных миль. С 2005 года было замечено значительное уменьшение толщи льда и ледяных покровов в Северном Ледовитом океане. Такая аномалия встречается впервые за всю историю исследовательской деятельности. Больше всего удивил тот факт, что в летнее время уже на протяжении трех лет в арктических заливах свободно могли передвигаться судна благодаря отсутствию ледостава.

Предвещают эксперты также увеличение скорости таяния ледников. В обычном состоянии покрытые снегом ледники способны отражать солнечные лучи, но лишь малейшее появление мутной воды провоцирует обратный процесс – поглощение тепла, что существенно усиливает эффект глобального потепления на планете. В связи с этим, растительность тундры увеличится, что неблагоприятным образом повлияет на все экосистемы. Это грозит сокращению численности моржей и белых медведей. Однако существует и светлая сторона такого явления – увеличение количества полезных фитопланктонов (основного корма для китов).