Утечки метана со дна океана были всегда

Утечки метана со дна океана были всегда

Ученые, вернувшиеся из морской экспедиции в Арктику, заявили, что существующая в некоторых кругах паника в отношении катастрофы глобального потепления, вызванной выбросами метана из северных морей, является безосновательной.

Целью экспедиции была проверка опасений, связанных с тем, что повышение температуры воды в Северном Ледовитом океане, вызванное человеческим фактором, привело к таянию гидратов метана на дне (т.к. гидраты могут находится в твердом состоянии только при низкой температуре и высоком давлении).

Метан является гораздо более мощным парниковым газом, чем СО2, и высвобождение его значительных запасов из гидратов может превратить Землю в выжженный безжизненный ад. И, действительно, ученые в разных местах нашей планеты обнаружили подобные выбросы (арктический шельф, тундра).

Теория требовала подтверждения, поэтому прошлым летом международная команда ученых приняла решение отправиться в экспедицию к остравам Шпицбергена, чтобы заглянуть на дно Северного Ледовитого океана и попытаться выяснить причину выбросов метана.

Исследования показали, что человечество не виновато в таянии гидратов. Газ поднимается со дна уже в течение долгого времени. В объявлении Центра исследования Мирового океана им. Гельмгольца (GEOMAR) говорится, что в выбросах метана со дна Северного Ледовитого океана «нет ничего нового».

«Подробности будут известны лишь через несколько месяцев, когда будут проанализированы данные, однако наблюдаемая эманация газов, по всей вероятности, не вызвана человеком»,- сказал руководитель экспедиции профессор Берндт.

Обследование дна проводилось с помощью подводной лаборатории в районе, где ранее собирал данные британский корабль. На основе полученной информации был сделан вывод о том, что утечки метана существуют в этих местах уже несколько сотен лет.

В заявлении GEOMAR говорится:

«Опасения в том, что эманация газа является следствием текущего повышения температуры, напрасны. Нами были обнаружены отложения, которым, возможно, уже сотни лет.»

«Подтверждением большого возраста утечек является наличие огромного количества бактерий, питающихся метаном. Колонии бактерий растут на морском дне очень медленно, поэтому их высокая активность показывает, что метан поднимается с этих мест уже давно.»

Ученые на время остановили панические обсуждения апокалиптической теории глобального потепления, вызванного таянием гидратов. Видимо новых мест выхода газа со дна обнаружено не было, значит пока беспокоиться не о чем (хотя окончательные выводы будут опубликованы не раньше декабря). Надеюсь, новые исследования в этой области полностью опровергнут гипотезу о метаногидратном ружье и откроют человечеству доступ к самому крупному источнику углеводородного топлива на Земле.