Страны Арктики

Страны Арктики

Социальные перемены в мире столь быстры, порождаемые им негативные последствия столь многочисленны, разнообразны и важны, что своевременное и эффективное решение их возможно также только межнациональными усилиями (здравоохранение, образование, наука, сохранение этнокультур, сообщения, социальные пороки — алкоголизация, наркомания, суицид и многое другое). Рациональное природо — и ресурсопользование в Арктике невозможно без согласованной регламентации в этой области. Речь идет о зонировании материковых и морских пространств по природным, этно кул ьтур н ы м и социально-экономическим данным, о межгосударственном законодательстве по природо — и ресурсопользованию, об арктическом мониторинге, о согласованных экологических нормативах, стандартах качества окружающей среды и т. п. Подлежит разработке система взаимной ответственности арктических государств за нарушение природной среды, включая санкции.

В Арктике традиционно и оправданно имеет большое значение гидро-метеообеспечение. Зачастую это действительно вопрос жизни и смерти.

Каковы долговременные тенденции в арктической климатической системе, в том числе с учетом антропогенных воздействий? Как формируются и изменяются потоки тепла, солей, загрязнений? Ответы на эти и другие подобные вопросы посильны только международным коллективам.

Важнейшая и перспективная область консолидации научных сил и устремлений руководителей арктических стран — развитие сети особо охраняемых природных территорий и акваторий в Арктике. Думается, что в XXI веке половина территории Арктики может быть переведена в охраняемый режим.

Критерий известен: репрезентативность системы охраняемых территорий. Не обязательно быть специалистом, чтобы, побывав на побережье и островах в российской Арктике, прийти к мысли о необходимости особой охраны, например, зеленых луговин в полярных пустынях и арктических тундрах, на островах, под птичьими базарами, приморских лугов, кустарниковых зарослей и лесов, забирающихся по поймам рек чуть ли не до берега океана, вообще лесов у северной их границы, настоящих степных (!

) участков с ковылем и другими степными растениями в Арктике. Недостаточной представляется и заповеданность акваторий и островов Северного Ледовитого океана, особенно в предвидении усиления промышленного и транспортного освоения.

Представительная система особо охраняемых природных территорий — доминанта природоохранной стратегии в Арктике, природоохранный каркас региона. Это, пожалуй, «пропуск» мировому сообществу в XXI век.