Словацкие Альпы в Деревушке Бешенев

Словацкие Альпы в Деревушке Бешенев

Уверена, что только у глухого, слепого и конкретно несведущего человека маленькая деревня в Словакии под названием Бешенев не ассоциируется с известным термальным аквапарком, расположенным там, который и является основным местом паломничества для большинства туристов. Или, по крайней мере, все автобусные туры везут своих туристов именно туда.

Терпеть не могу ходить проторенными дорожками и идти у кого-то на поводу, тем более, когда имею свое четкое мнение на какой-либо счет. Именно такой настрой и стал решающим, когда нашу группу туристов, словно стадо немытых баранов привезли в термальный аквапарк и отправила туда купаться … дав 2,5 часа времени. Вот чего мне хотелось меньше всего на свете, так это платить 15 евро за вход в аквапарк и кутаться там в полотенце, стуча зубами от холода и возмущения. Муж был также весьма рад не почтить своим присутствием этот развлекательно-купательный центр и мы … отправились гулять по окрестностям.

Бешенёв – это небольшая деревня, расположенная в самом центре туристически привлекательного региона Липтов. Вся деревенька длиной в один километр тянется вдоль реки Ваг. Место прославилось благодаря своим целебным геотермальным источникам, которые достигают температуру около 70°C. Вот именно понежиться в этих источниках я и отказалась, и нисколько не пожалела.

Мы пошли гулять по маленькой бешеневской улочке, наслаждаясь милыми и уютными домиками словаков. Мимо нас то и дело проезжали многочисленные БМВ и Мерседесы последних моделей, из окон и заборов на нас поглядывали заинтересованные местные жители.

Лично мне деревенька пришлась по душе, со всей смелостью могу заявить, что она мне показалась самым европейским местом во всей Словакии, тогда как самой стране еще тянуться и тянуться до этого почетного звания. Все в Бешеневе так мило, так красиво, так чисто, так аккуратно – настоящая европейская деревушка с шикарными домиками и чинными пенсионерами. Погулять здесь было – сплошное удовольствие, щедро сдобренное походом в местное кафе и прекрасный супермаркет.

В кафе мы заказали пиццу, капучино и чешское пиво (мы Праге нигде не изменяем) и насладились обществом друг друга, так как кроме нас в этом огромном заведении из коричневого камня больше никого не было. Пиццу сделали при нас, и она оказалась такой вкусной, что даже итальянская не произвела на меня должного впечатления. Бешенев рулит!

Мы спокойно посидели, никуда не спешили, сполна почувствовали всю прелесть отсутствия спешки, порелаксировали и вернулись к нашей группе счастливые, сытые и умиротворенные … чего не скажешь о них – в преимущественном большинстве все были злые, недовольные и полуголодные (видимо, европейский шведский стол за 10 евро, который им посоветовал предприимчивый гид, оказался удовольствием «на троечку»).

Кстати, по пути мы купили фирменный словацкий напиток, который предлагают в каждом кафе – Кофолу. Как оказалось, это местный аналог Кока-Колы «ответ словаков американцам» только приправленный травами и пиво «Золотой фазан» – вообще не впечатлило.

Хорошего вам отдыха и дуйте все в Бешенев за релаксом!