Северный полюс соединит Северную Америку и Евразию

Северный полюс соединит Северную Америку и Евразию

Американские ученые провели ряд расчетов, согласно которым Северная Америка объединится с Евразией в области Северного полюса.

По приблизительным данным случится это не раньше, чем через 50-200 миллионов лет. В итоге образуется новый континент. Такое же объединение произойдет с Африкой и Австралией. Такие выводы ученым позволил сделать анализ движения тектонических плит. Также анализ показал, что в будущем подобные движения земной коры сохранятся. Согласно полученным ранее данным, такое объединение всех земных континентов уже наблюдалось ранее, примерно 300 миллионов лет назад. В то время существовал единый суперконтинент, которому современные ученые дали название Пангея.

Научный ежедневник выпустил статью, в которой говорится о непрерывном движении поверхности Земли, как в прошлом, так и в будущем. Поэтому будут образовываться все новые и новые острова, и даже целые континенты. Именно таким образом образовалась Исландия в том виде, в котором мы ее знаем. Также в результате непрерывного движения земных слоев появились такие небольшие осколки островов, как Япония и Океания. Геологи длительное время занимаются изучением особенностей строения и движения слоев Земли. Поэтому они с уверенностью утверждают, что периодическое образование и последующее дробление суперконтинентов является нормальным явлением. Его легко можно объяснить с точки зрения физики. Кроме существования суперконтинента Пангея имеются данные еще об одном континенте Нуна. Его образование произошло примерно 1,8 миллиардов лет назад.

А 1 миллиард лет назад существовал такой суперконтинент, как Родиния. Ученые уже придумали имя новому объединению Северной Америки и Евразии – Амазия. Только пака не понятно, как будет происходить объединение. Говоря о суперконтиненте Пангея, ученый Росс Митчелл отмечает, что наука располагает о нем некоторыми данными, но причина и схема образования до сих пор не ясны. Поэтому невозможно определить точную модель объединения континентов в будущем. Но уже сейчас геологи строят предположения, что объединение начнется с Северной и Южной Америки. Это произойдет примерно где-то в Карибском море в результате движения друг к другу. После этого Америка в результате тектонических смещений начнет движение в сторону Северного полюса, где и произойдет ее соединение с Евразией в области Азии.