Северный Ледовитый океан превращается в свалку отходов

Северный Ледовитый океан превращается в свалку отходов

По информации экологов, дно Северного ледовитого океана становится похожим на кладбище для отходов всякого хлама и мусора. Такого мнения биологи германского института полярных и морских исследований.

До сегодняшнего дня самым загаженным местом мирового океана считался глубоководный каньон, который находится у Португалии. Однако немецкие исследователи опровергли это заключение. По их мнению, наиболее загажено дно именно Северного ледовитого океана. Немецкими глубоководными специалистами были внимательно изучены несколько тысяч фотографий дна пролива, разделяющего Шпицберген от Гренландии. Они сравнили эти снимки со снимками того же пролива, сделанных ранее, в 2002-2008 годах. В последнем изучении принимали участие не только биологи, но и экологи. Причина для тревоги есть и у тех и у других.

По мнению специалистов, около 70% всех обителей мирового океана так или иначе сталкиваются с мусоров, покоящимся на дне океана. На фотографиях отчетливо видно, как представители морского дна цепляются за полиэтиленовые пакеты и веревки. Океаническая флора использует в своих целях стеклянные бутылки и банки. Ученные видят проблему этой катастрофы в том, что арктический лед тает, поэтому увеличивается судоходство в регионе Ледовитого океана. Еще каких-то 5 лет назад, количество судов в Арктике было в разы меньше. Главный источник загрязнения дна Северного Ледовитого океана, по мнению экспертов-биологов и экологов, являются рыболовецкие суда. Кроме этого, утончение льда позволяет сдуваться в океан мусору и с суши.

Такое положение дел очень губительно для экологической сферы. Ученные всего мира предупреждают мировое сообщество о необходимости срочных принятий мер. Насыщенность морского и океанического дна мусором мешает обитателем дна нормально размножаться и питаться. Они получают травмы и многое другое. Вместе с тем стекло и пластик на большой глубине сохраняются очень долго. Вместе с тем, пластик содержит огромное количество различных токсинов, которые плохо влияют на обитателей глубинного дна. Помимо этого, ученными были обнаружены на дне Северного Ледовитого океана еще и очень крупную утечку газа метана, который в 70 раз вреднее для климата планеты, чем углекислотный газ. Большое скопление метана в районе арктических льдов вызовет резкое повышение температуры, что вызовет необратимое таяние арктических льдов.

Ученные Японского аэрокосмического агентства ДЖАКСА отметили сокращение площади льда до такого минимума, которого еще не было за всю долгую историю наблюдения за Северным Ледовитым океаном.