Самое большое «меньшинство» в Израиле – друзская община в Израиле

Самое большое «меньшинство» в Израиле – друзская община в Израиле

Самое большое «меньшинство» в Израиле – друзы, численность которых составляет около 120 тысяч человек (из более трех миллионов по всему миру).

Друзская община в Израиле — носитель богатой, древней культуры и религии. Их поселения и святыни расположены от горы Камель на западе до Верхней Галилеи и на востоке до Голанских высот.

Деревня Далият эль-Кармель — друзская деревня на горе Кармель рядом с городом Хайфа- неофициальная столица общины в Израиле. Она активно посещается туристами. Эта деревня была основана крупным, богатым семейством Халаби, выходцев из Сирии.

В планировке деревни четко прослеживаются особенности друзкого строительства — очень близко расположенные друг к другу жилые дома, молельные дома «ахилуе» находятся на краю деревни и мало чем отличаются от других построек (при этом мусульманские мечети располагаются в центре поселений).

Молельный дом друзов – обычный дом, в интерьере которого есть только ковры и священные книги. В молельном доме могут молиться только «укаль» (ученые, мудрые) и старейшие образованные представители общины. Сидя на коврах проповедующие мудрецы (могут быть и женщины) читают нравоучения.

Эти особенности строительства обусловлены многовековым конфликтом с арабами (они всегда преследовали друзов), секретностью религии друзов, а также необходимостью сохранить святые места при конфликтах.

Друзская община в Израиле долгое время была чисто религиозной сектой и в документах друзов стояла запись: «национальность» — араб. Но с 1961 года Израиль предоставил им статус нации и тем самым отделил их от арабского сектора.

Возникновение «друизма» имеет несколько версий.

По основной версии «друзизм» возник в Египте в 1017 -1043 годах ( в период правления исмаилитского халифа Аль- Хакима, который объявил свою божественность), и получил своё название по одного из первых пророков Эль Друази.

Однако, члены общины друзов больше называют себя «аль-мувахиддун» (от арабского «единство, единоверство»), или «аль-Мааруф» (от слова «знание»).

После 1043 года община стала закрытой и прием новых членов прекратился.

Принять вероисповедание друзов чужаку невозможно, так же как и друзу принять другую веру. Единственный способ стать друзом это родиться в семье друзов (родители должны быть друзами). Другого способа стать им не существует.

При вступлении в брак с представителем иной веры друза или друзку исключают из общины. Такой брак нарушает одну из заповедей религии друзов.

Друзы верят в реинкарнацию (переселение) души и в то, что в другой жизни друз переселяется только в душу друза. Вера в реинкарнацию – одна из основ друзской религии.

Священные ритуалы, учение друзов по сей день остается тайной. Друзские учения закрыты от посторонних. Члены общины делятся на две касты – религиозные (посвященные) и не религиозные (не посвященные). Учение друзов передается только просвещенным («уккаль»), выбранным лидерам общины, ведущим высоконравственный образ жизни. Получается, что не религиозные друзы совершая молитвы не понимают смысла собственных действий.

Учение друзов изложено в переписываемых вручную 6 священных книгах (печатных книг нет), каждая из которых состоит из 111 тетрадей.

Тайна толкования книг хранится «уккаль», за разглашение ими тайны – смерть. Поэтому о друзской религии мало что известно и в наше время.

Источник друзской религии – ислам, но друзы не признают основных положений ислама – не молятся пять раз в день, не постятся в рамадан, не совершают паломничества в Мекку, не проводят омовения перед намазом и т.д.

У них есть 7 основных заповедей:

1. Говорить правду – обязательство к искренности, верности, хранению тайны.

2. Защищать и беречь братьев — обязательство всяческой поддержки друг друга.

3. Не поклоняться языческим богам, идолам и лжепророкам.

4.Верить в единого бога.

5.Верить в Божий суд и приговор.

6. Верить в переселение души.

7. Сохранять чистоту общины – не разрешается вступать в браки с представителями иной веры.

Но помимо 7основных заповедей есть еще и своды законов общины.

Религиозный друз обязан брить голову наголо и носить головной убор (кипе), но при этом воспрещается сбривать усы и бороду. Друз не должен есть свинину, пить алкогольные напитки, курить. Он может молиться один раз в день или заменить молитву медитацией, а пост молчанием.

Закон требует быть друзу скромным не роскошествовать, запрещает сквернословить и играть в азартные игры, обязывает хранить честь женщины и семьи, быть гостеприимным, оказывать помощь всякому нуждающемуся в ней.

В друзских общинах Израиля женщины равноправны с мужчинами. Друзы моногамны – имеют только одну жену.

Друзская девушка выходит замуж только по своему выбору – насильно замуж нее не отдают.

Друзы очень доброжелательны (хотя фотографировать себя не разрешают), трудолюбивы и гостеприимны. Каждый уважающий себя друз поделится последним куском хлеба со случайным прохожим. У друзов добротные каменные дома, но живут двор в деревне друзов Далият эль-Кармель Израильмногие друзские семьи не богато, едва сводят концы с концами. Поэтому туристам не стоит, слишком уж злоупотреблять их гостеприимством и набрасываться на предложенные лепешки, пропитанные оливковым маслом со специями и козий сыр. Часто это единственная еда в доме.

Изначально друзы занимались сельским хозяйством, скотоводством. Сейчас друзы заняты в коммерции, туризме, в сфере безопасности государства и других сферах деятельности.

С 1948 года друзы общины в Израиле, служат в израильской армии и полиции в качестве добровольцев. Позже, став гражданами Израиля , служба в армии для молодых людей достигших 18-летия становится обязательной.

Друзская община Израиля отличается своим дружелюбием по отношению к еврейскому государству. Формально на них распространяются все права еврейских граждан. Фактически – отдельные представители общины чувствуют некоторую дискриминацию.

Друзская община Израиля несмотря ни на что независима и члены общины осознают себя, прежде всего, друзами, затем израильтянами и в последнюю очередь арабами.