Полярная шапка Северного полюса исчезнет через 30-40 лет

Полярная шапка Северного полюса исчезнет через 30-40 лет

26 августа в Арктике был зафиксирована минимальный по площади ледовый покров, так называемый “арктический минимум”. Национальный центр США, занимающийся изучением ледового покрова и снега, в предварительной оценке отмечает, что новый минимум составляет 4.1 миллиона квадратных километров. Предыдущий арктический минимум был отмечен в 2007 году – он был больше на 70 тысяч квадратных километров.

Эти данные говорят о быстром нагревании планеты, которое уже становится реальной угрозой для будущего всего человечества, согласно заявлению исполнительного директора Гринписа Куми Найду. Он заявляет, что глобальные изменения в климате спровоцированы сжиганием огромного количества ископаемого топлива. Эти новости не являются неожиданностью, подчеркивает Найду: правительства разных стран, компании и отдельные лица давно получают данные о быстром изменении климата Земли, однако до сих пор не предпринимают никаких эффективных шагов для решения проблемы.

В ответ НАСА заявляет, что уже спустя несколько недель площадь ледяного покрова снова начнет наращиваться вследствие сезонного понижения температуры в полярном регионе северного полушария. В то же время, там не отрицают, что в ближайшие недели отрыв от 2007 года может увеличиться, и площадь арктических льдов станет еще меньше. Снижается также и толщина ледников на Северном полюсе: она уменьшилась в среднем на 13% только в последние 30 лет.

Специалист Джои Комисо из Центра космических полетов говорит, что арктическая температура сейчас ненамного выше, чем была в 2007 году, а уменьшение площади ледников при таких условиях говорит об их уязвимости. Сотрудник центра исследований льда и снега Уолт Мейер говорит, что мы наблюдаем сейчас фундаментальные изменения в Арктике. Еще несколько десятков лет назад, заявляет Мейер, известие о возможности сокращения площади льда в 2012 году до нынешнего показателя воспринималось бы с насмешками. Теперь же лучшие ученые заняты изучением этого вопроса. Говорят специалисты и о другом заметном изменении: 30 лет назад ледяная шапка колебалась в пределах 30%, сейчас же этот показатель переходит за 40%. Это показатель повышающейся нестабильности льдов, а также о том, что с каждым летним сезоном приходит новая угроза потепления. Кроме того, лед становится все более загрязненным, и вследствие этого, хуже отражая солнечный свет, больше разогревается.

Скорость плавления льда на данный момент составляет 100 тысяч квадратных километров в день, а грядущие в этом месяце сильные океанские штормы только усилят эту скорость. Внутридневное таяние льда только за последний месяц увеличилось в два раза. Группа экспертов, проводящая исследования при ООН, опубликовала прогноз, судя по которому в 2100 году летом в северном регионе вообще не будет льда. Сейчас же климатологи склонны считать этот прогноз слишком оптимистичным, и предполагают, что уже к 2040-2050 годам Северный полюс будет полностью судоходным.

Лишенный ледников, Северный Ледовитый океан окажет большое влияние на климат планеты, поскольку пока что благодаря имеющейся полярной шапке температура снижается, а сами ледники отражают до 80% солнечного света, который на них падает. Без ледников этот свет попадет в океан и разогреет его.