Перекачка арктических вод

Перекачка арктических вод

Многие гидрологи и климатологи считают, что перекачка арктических вод через построенную в Беринговом проливе плотину не улучшит климата Арктики, но плохо отразится на климатических условиях востока Сибири, к побережьям которой будут перебрасываться холодные арктические воды, а теплое морское течение Гольфстрим не усилится.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что пополнение убывшей при перекачке воды в Арктическом бассейне будет происходить за счет уменьшения стока холодной глубинной воды из Полярного бассейна в Атлантический океан. Это вызовет не потепление, а похолодание Арктики.

Мы уже говорили, что покрывать лед темным порошком можно не только в Арктике, но и на ледниках Средней Азии, чтобы усилить их таяние и пополнить водой реки пустыни, но при этом также необходимо оценить влияние уменьшения площади горных ледников иа климат и физико-географические условия окружающих районов.

Климатолог П. И. Колосков выдвинул проект улучшения климата Дальнего Востока — переместить устье Амура на 200 км к югу в бухту Таба. Кроме улучшения транспортных условий, осушения заболоченных земель и ликвидации наводнений это должно вызвать потепление воды в Татарском проливе, который отделяет материк от острова Сахалина. В результате усилится теплое течение Куросио, несколько замрет сила холодного течения Ойясио и станет теплее на Камчатке и Курильских островах. Кроме того, усилится перенос теплых вод через Берингов пролив в Арктику, что несколько смягчит климат восточной ее части. Размах и темпы возможных при этом изменений климата Дальнего Востока необходимо предварительно рассчитать, так же как и влияние осуществления этого проекта на климат расположенных к западу засушливых пространств Южной Сибири.

Есть еще много насущных задач по улучшению климата отдельных районов нашей страны: например, увлажнить климат Казахстана созданием большого массива орошенных земель около Иртыша; прекратить падение уровня Каспия, а также Аральского моря и усилить орошение приволжских и северокавказских земель путем переброски вод с севера — с Печоры и Северной Двины в Каму и Волгу; пополнить Каспийское море водами Черного моря, которые пойдут самотеком по специально построенному для этого каналу. Осуществление этих мероприятий повлияет на климат засушливых пространств к востоку от Каспия и на Черноморское побережье. Опять потребуется углубленный научный анализ возможных при этом изменений климата. Это должны сделать геофизики и географы. Только после такого анализа можно приступать к осуществлению подобных проектов.