Освоение Арктики. Путешествие по крайнему северу.

Освоение Арктики. Путешествие по крайнему северу.

Исследование Севера.

В результате работ советских геологов и, прежде всего, С. В. Обручева, огромная горная страна Черского, получив название, обрела верное положение на карте. Магаданский географ А. П. Васьковский разработал подробную схему орографии Северо-Востока, основанную на результатах аэрофотосъемочных работ. Он предложил выделить гряды, расположенные западнее гигантского разлома — Момо-Селенняхской впадины, назвав их цепь Обручева. Горы восточнее, в основном, Момский хребет — назвать цепью Билибина, отмечая таким образом заслуги выдающихся ученых, внесших неоспоримый вклад в изучение Северо-Востока. Кроме того, было предложено совокупность обеих составных частей горной страны именовать цепями Дальстроя.

Основания для этого были: все главнейшие исследования края произведены в недрах этой организации, просуществовавшей 25 лет. Но, к счастью, ученые не пошли на снятие имени Черского — уж слишком кощунственным звучали бы цепи дальстроевского ГУЛАГа. В то отодвинувшееся от нас время подобная манипуляция с топонимикой шокировала далеко не всех. На карте Северо-Востока появлялись поселки, колхозы, названные именами членов Политбюро. На Чукотке догадались переименовать село Мухоморное в Сталине Город Магадан устоял перед Северосталинском лишь благодаря Э. П. Берзину. Просочились на карту и названия выдающихся вершин в хребте Сунтар-Хаята — гора Никишова (один из директоров Дальстроя), гора Берия…

Резко расчлененный, а в осевой части альпийский рельеф, широкое развитие ледников и протяженные сплавные реки, удобные для выхода с маршрута, ждали прихода романтиков, и они не замедлили появиться.

За 15 лет в этих прекрасных горах побывало два десятка групп из дюжины городов Советского Союза. Они открыли более сотни перевалов, совершили восхождения на десятки вершин. Конечно, все маршруты неоднозначны — ведь каждый решал свою задачу. И многие по заданию научных организаций, мерзлотоведов вели наблюдения за ледниками, наледями, метеоусловиями, биологией района. Такая краеведческая работа отнимала немало времени на столь удаленных и протяженных маршрутах, и стоит оценить самоотверженность туристов. Один из исследователей оледенения Северо-Востока, гляциолог и мерзлотовед М. М. Корейша говорил с благодарностью, что наблюдения туристских групп под руководством В. Зубарева, В. Серенко, В. Полещука, Н. Носкова, Ю.. Оксюка были использованы при решении задач динамики развития наледей.

Москвичи в путешествиях.

Через год после рязанцев в списке групп, осваивавших необъятные просторы бывшего хребта Тас-Хаяхтах, появились москвичи во главе с Игорем Востоковым. Они совершили поход по хребтам Догдо и собственно Тас-Хаяхтах, раскрыв для будущих путешественников великолепные возможности этих мест. Две кругосветки позволили армейцам охватить верховья реки Догдо. По ней и Туостаху они проплыли до Яны. Игорь Евгеньевич, позже успешно возглавлявший Туристско-спортивный союз России, обладал изумительным даром находить интереснейшие районы проведения походов. Со своими товарищами был в Корякин, горах Бырранга. Неудержимая страсть первооткрывателя тянула его к океану. Походы по местам обитания курильцев, архипелагам Земля Франца Иосифа и Северная Земля с плаванием между островами стали совершенно новым в советском туризме. И мы страшно завидовали москвичам.

Вслед за ними пришли харьковчане, руководимые Юрием Оксюком. Свой маршрут они проложили по восточной части Чибагалахского хребта. Украинцы были ошеломлены уникальными туристскими возможностями района, изобиловавшего альпийским рельефом, ледниками, карлингами. Через год здесь же они провели второе путешествие, охватив на этот раз практически всю альпику хребта. От речки Хара-Сала, продвигаясь к востоку, посетили загадочное ледникового происхождения озеро Табанда, выдающиеся массивы и другие природные объекты. В двух походах преодолели и описали около двадцати перевалов, порой альпинистской сложности, поднялись на четыре вершины. Реки Чаркы и Туостах обрели статус сплавных, и на них были составлены лоции.

Так был открыт туристский Чибагалах. Почти половина путешествующих по обширному левобережью Индигирки отдала ему предпочтение, включив в свои маршруты. Группа Оксюка вновь вернется в хребет Черского, чтобы совершить грандиозный широтный траверс цепи Обручева — от поселка Сасыр до реки Яны. В этом походе Чемалгинский хребет будет удостоен открытием еще десятка перевалов, а на вершины 2547 м и Мавры Черской будут совершены восхождения по новым путям.

Юрий Данилович обладал тонким чутьем на нехоженые пространства и редкой способностью тактического построения маршрута. Как правило, даже в достаточно захоженных горах, ему удавалось отыскать никому неизвестные интереснейшие уголки, и его походы неизменно становились первопрохождениями. Как следствие — неоднократная победа в Чемпионатах СССР.

За ним последовали другие спортивные группы Украины предприимчивого Зенона Новицкого, мудрого Григория Махрова, восторженного Василия Шадного, усилиями которых были описаны десятки новых перевалов. Между прочим, группа из Ивано-Франковска, возглавляемая Новицким, в некоторой степени повторила маршрут рязанцев. Сплавившись по Селенняху, туристы с помощью оленеводов перебросили сплавное снаряжение на реку Догдо. Сами же совершили кругосветки к высшим точкам Тас-Хаяхтаха и Догдо.