Как живут современные викинги

Как живут современные викинги

Мы знаем, что Норвегия – эта страна лыжного спорта, холодного моря, великих исследователей Арктики…ну и все, пожалуй. И для начала не так уж плохо. Было бы желание узнать побольше, а впечатлений будет великое множество. Почему мы рассказываем про эту холодную страну летом? Да потому, что летом Норвегия особенно прекрасна.

Куда манит дух приключений.

Не рассчитывай найти что-то похожее на нашу северную столицу – особых архитектурных красот здесь нет. Но есть парк Гюстава Вигеланна – Фрогнер-парк, сюда обязательно заглядывает чуть ли не каждый турист, приехавший в Норвегию. Среди бронзовых скульптур можно бродить часами, в попытках найти разгадку знаменитого характера викингов, мужественных мореплавателей, строителей и рыбаков. На полуострове Бюгдой находится музей кораблей викингов – уникальный в мире. Здесь же на якоре стоят шхуна Нансена «Фрам» и плот Тура Хейердама «Кон-Тики». Путешественники по духу и мечте, вам будет здесь о чем подумать и куда отправиться в заветных воображаемых полетах! Здесь витает дух великих открытий, смешиваясь с запахом просмоленного дерева. Но долго находится в городе не стоит: если уж ты приехала в Норвегию, отправляйся куда-нибудь поближе к морю, к знаменитой норвежской семге и прочим морским деликатесам, к красотам природы и ландшафта, которые здесь просто поразительны. Сейчас у тебя есть редкий шанс поплавать в прозрачной воде и надышаться чистым воздухом заснеженных вершин.

Неужели придется летом встать на лыжи.

Очень советуем сделать это, выбрав хотя бы самый простой маршрут. Ведь Норвегия – это страна лыж, которая считает себя их первооткрывателем. А мы думаем, что в этом смысле, если углубиться в историю, еще неизвестно кто победит, Россия или Норвегия. Но если летом тебе не хочется думать о лыжах, открой для себя ледник – когда еще представится такой случай! Специальная шипованная обувь, ледоруб, шлем – и ты похожа на настоящего покорителя ледовых вершин. Сверкающие кристаллы льда на горном плато, неожиданные ледовые пропасти – когда рядом надежный проводник, за безопасность можно не тревожиться, да и меру усталости выбираешь ты сама. Все только в удовольствие! Есть специальные маршруты для отдыха с детьми, они включают в себя покорение совсем «ручных» ледников Нигардсбреен и Флатбреен. Здесь сам воздух напоен бодростью и удивительной природной свежестью. Даже если ты чокнутый трудоголик, что может быть лучше для восстановления сил и работоспособности?

О чем мечтают все рыбаки мира.

В отеле выбранного для отдыха местечка поинтересуйся картой велосипедных маршрутов и возьми напрокат велосипед. Отправляйся в путь пораньше утром, когда только встает солнышко, а жизнь в поселке едва просыпается. Обязательно поплавай на каяке по ледниковому озеру или фьорду, и радость от знакомства с синей ледяной водой останется с тобой очень надолго. Если проплавать до самого вечера, на ночевку придется встать прямо на леднике, в уютной палатке. Рыбалкой в Норвегии увлечены все, так же, как и лыжами. И мужчины, и женщины обожают рыбачить круглый год, тем более что море здесь не замерзает благодаря теплому Гольфстриму. Что может быть заманчивее для нашего рыбака, часами охотящегося за окунем или подлещиком, чем вытащить из морской или озерной волны треску или лосося? О такой рыбалке потом можно долго рассказывать, потихоньку сочиняя большую и красивую легенду. Норвежская кухня – это, конечно же, свежайшая рыба и морепродукты. На весь мир знаменит рыбный рынок в старинном Бергене, откуда туристы везут домой морские деликатесы. Например, можно удивить домашних и привезти с собой мясо кита – оно похоже и на рыбу, и на говядину. А сама непременно попробуй местный яблочный пирог, домашний сыр, из напитков сидр, приготовленный по старинному рецепту. Вообще сделай свой отдых максимально экологичным: любуйся морем и озерами, наблюдай за фонтанчиками китов в открытом море, корми солью лосей и ручных зайцев, побольше ходи по поросшим мхом камням и по берегам фьордов и живописных озер. Вот это будет настоящий летний отдых по-норвежски.