Будущее Арктики

Будущее Арктики

Не может остаться вне поля зрения проблема глобального потепления климата, роль и судьба Арктики в связи с этим, а также проблема состояния и сохранения озонового слоя в верхней атмосфере Арктики. Вековое будущее Арктики — его изучение и научно-техническое оснащение существенно обеспечивается комплексом фундаментальных научных исследований, что также должно найти отражение в доктрине. Кардинальное положение Арктической доктрины — демилитаризация Арктики как условие сохранения и восстановления экосистем региона, надлежащего разворота здесь международного сотрудничества и научных исследований. Конверсионные мероприятия, как в Арктике, так и в России, вообще должны в полной мере использоваться в интересах оздоровления экологической ситуации в Арктике и предотвращения её ухудшения, в частности, через создание природосберегающих технологий, систем обезвреживания и утилизации отходов, технических средств экологического контроля.

Тесное переплетение в Арктике интересов многих государств, и не только арктических, нарастающие сотрудничество и связи, от межгосударственных до межобщинных и личностных — всё это заставляет ставить вопрос о создании специального законодательства межгосударственного уровня. Среди главных целей этого законодательства — сохранение природной среды Арктики как планетарно ценного природного комплекса и основы традиционного уклада жизни, традиционных сфер занятости коренного населения, создание условий для развития этих сфер. Направленности этого межгосударственного законодательства формируются исходя из многовековой практики государств в Арктике.

Это. прежде всего создание правовых основ рационального природопользования, учитывающего интересы арктических государств и мирового сообщества Сюда естественным образом должна входить и система санкций за нарушения в природной среде.

Это законодательство поддерживает работу национальных и международных организаций и частных лиц по сбережению и воспроизводству арктических ресурсов, разработку и реализацию межгосударственных программ, создание и функционирование различных фондов, в том числе страховых. Отправным пунктом законодательства межгосударственного уровня должно быть, видимо, юридическое обеспечение приоритета аборигенного природопользования, признаваемого всеми государствами региона Вековое и тысячелетнее значение имеет представительная система особо охраняемых природных территорий в Арктике. Арктические государства создали в своих пределах уникальные системы таких территорий.

Но ведь есть объекты, комплексы, ландшафты, пространства вне государственных границ, имеющие региональную и всесветную ценность.

Например, стационарные полыньи в Арктике.