Битва за Арктику – экспансия России?

Битва за Арктику – экспансия России?

Новые территорию всегда привлекали. Но особенно привлекают новые незаселенные территории. Все просто – именно они несут в себе гигантский потенциал.

Правда, из-за того, что не одна страна хочет ими завладеть, частенько они оказываются в центре международных скандалов. На этот раз так произошло с Арктикой. Чтобы предотвратить международные распри, в далеком 1996-ом был создан так называемый Арктический совет, в который вошли Россия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, США и Исландия. Естественно, теперь все они в буквальном смысле слова «застолбить» себе там участок побольше. Чтобы победить в этой непростой схватке, некоторые государства стали применять радикальные меры. Вот Канада, например, даже начала проводить здесь военные маневры. Понятно, что милитаризация Арктики не могла не вызвать беспокойства у других государств – членов совета.

Ситуацию неожиданно разрядила Великобритания, предложив разделить Арктику между Россией и Канадой. После этого Канада явилась представителем НАТО на этой территории, что, естественно означает превращение ее в главного оппонента России. Кроме того, в рамках НАТО США и Дания также стали проводить здесь военные маневры. А совсем недавно США представило свою новую «концепцию», сбивчиво представленный госсекретарем Хиллари Клинтон вместе с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Сторе.

Суть новой концепции сводится на самом деле к тому, то США практически удалось договориться с Норвегией об “интернационализации” арктических ресурсов. Как и следовало было ожидать, право установления «арктических правил» будет принадлежать центру, состоящему из пяти стран: США, Норвегии, Швеции, Исландии. Пятое место в списке пока еще вакантно. Очевидно, что все эти страны относятся к тем, кто поддерживает арктическую концепцию США. Ну, а пятое, неназванное государство – тонкий намек на то, что двери все еще открыты.

Конечно, вся эта концепция была здорово припудрена правильными словами вроде «предотвращения глобальной экологической катастрофы» и «Арктика принадлежит всем». Однако в реальности складывается довольно забавная и совсем прозрачная картина: присутствие на этой самой территории США позволит им разместить в Арктике элементы своих ПРО, что позволит контролировать большую часть, что, соответственно, позволит контролировать большую часть территории России.