Арктическая среда находится под серьезной экологической угрозой

Арктическая среда находится под серьезной экологической угрозой

Проблемы экологии всегда, так или иначе, затрагивали общественность в любую эпоху и при любом политическом строе. С возникновением новых технологий и развитием производства опасность заражения атмосферы возросла в разы.

В настоящее время северная полярная зона также подвержена негативному влиянию со стороны деятельности человека. Так, например, в текущем году над Арктикой был зафиксирован рост озоновой дыры, нависшей над континентом и возникший вследствие выброса фреонов в атмосферу. Несколько лет назад даже были получены сообщения о произошедших случаях отравления животных и людей, проживающих на территории данного региона.

Причиной загрязнений являются производственные отходы, которые попадают в Северный Ледовитый океан. По данным российского ресурса Арктика наибольшее количество тяжелых металлов содержится в Карском, Баренцевом и Белом морях. Естественно множество опасных химикатов впоследствии попадает в пищу, потребляемую жителями севера. Простейшие растительные организмы типа водорослей или планктона активно впитывают вредные вещества, попадая затем по пищевой цепочке в организмы хищников, которые в свою очередь являются самым последним звеном этой цепочки. Таким образом, под угрозой отравления оказались многие представители животного мира, включая даже и арктических собак.

Кристиан Сонне, являющийся сотрудником Копенгагенского университета, уже очень давно занимается проблемой уничтожения фауны. Вместе с биологами того же университета, а также из университета в Орхусе, им было решено провести глобальное исследовании, которое основано на полученных результатах десятилетнего изучения арктической окружающей среды. Сбор необходимой информации, а также многочисленные экспедиции осуществлялись в период с 2005 года по 2015.

Ученый поясняет, что токсины, со временем накапливаемые в организме, тех же медведей убивают не сразу. Они изнутри начинают разрушать внутренние органы. Происходят внутренние нарушения в работе костей, печени, селезенки, сердца, почек. Вредоносные вещества оказывают серьезное влияние на репродуктивные и иммунные системы. Остановка репродуктивной системы может привести к необратимым процессам, да и просто окончательному исчезновению популяций животных. Кристиан Сонне также отметил, что в настоящее время серьезная опасность, которая угрожает обитателям Арктики, к сожалению, до конца пока что не осознана. Руководители заводов, да и само общество не придает этой проблеме особого значения.